Freilandgemüseanbau in Sachsen
Sachsen ist ein bedeutender Standort für den Anbau von Verarbeitungsgemüse für die Tiefkühlindustrie. Die wichtigste Kultur ist die Markerbse, die mit rund 2.200 ha rund 50% der deutschen Anbaufläche belegt. Neben Markerbsen sind vor allem noch Buschbohnen und Spinat von Bedeutung. Beim Frischmarktgemüse dominieren die Speisezwiebeln. Die genannten Kulturen bilden gleichzeitig einen Schwerpunkt in der angewandten Forschung im Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie.
Forschungsberichte
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2022 (*.pdf, 1,54 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2021 (*.pdf, 1,72 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2020 (*.pdf, 3,12 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2019 (*.pdf, 1,29 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2018 (*.pdf, 2,27 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2017 (*.pdf, 1,61 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2016 (*.pdf, 2,22 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2015 (*.pdf, 1,20 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2014 (*.pdf, 3,33 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2013 (*.pdf, 1,44 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2012 (*.pdf, 1,10 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2011 (*.pdf, 3,82 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2010 (*.pdf, 0,61 MB)
- Versuchsergebnisse Verarbeitungsgemüse 2009 (*.pdf, 2,08 MB)
- Versuchsergebnisse Industriegemüse 2008 (*.pdf, 1,81 MB)
- Versuchsergebnisse Industriegemüse 2007 (*.pdf, 2,74 MB)
- Versuchsergebnisse Industriegemüse 2006 (*.pdf, 0,47 MB)
- Anbau von Verarbeitungsgemüse Schriftenreihe 7/2009