Nährstoffaufnahme von Gemüsearten
Laufzeit: 01/2015 - 01/2019
Vollständiger Projekttitel:
Ermittlung von Kalkulationsgrundlagen für Gemüse zur Umstzung von Umweltanforderungen der Düngeverordnung (DüV)
Projektziel:
Ermittlung des Nährstoffbedarfs bisher selten untersuchter Gemüsearten zwecks Validierung bzw. Ableitung von Düngerichtwerten (DüV).
Projektergebnisse:
- Ziel des Projektes war es, den Nährstoffbedarf von den bisher selten untersuchen Gemüsearten Chicorée, Pastinaken, Dicke Bohnen, Schwarzwurzeln, Wurzelpetersilie, Steckzwiebel und Sä-Schalotten sowie Erdbeeren genau zu bestimmen.
- Exakte Daten für diese Kulturen ermöglichen eine genaue, bedarfsorientierte und damit umweltgerechte Bemessung der Düngung. Die Ergebnisse des Projektes werden daher in künftige Düngungsempfehlungen einfließen.
- Die ermittelten Stickstoff-, Phosphor-, Kalium-, Magnesium-, Schwefel- und Calciumgehalte wichen vereinzelt deutlich von den bisher verwendeten Tabellenwerten ab, mit denen u.a. betriebliche Nährstoffvergleiche erstellt werden müssen.
- Die Nährstoffaufnahmen lagen häufiger über den Werten, die den aktuellen Düngungsrichtwerten zugrunde liegen. Andererseits bestätigten sich bei Pastinaken und Erdbeeren die entsprechenden Zahlenwerte.
- Die detaillierten Ergebnisse des Projektes stehen der Öffentlichkeit über das Gartenbauinformationssystem ‚hortigate‘ (siehe Boxenspalte rechts unter "Veröffentlichungen") kostenfrei zu Verfügung.
Ansprechpartner
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Dr. Hermann Laber
Telefon: (0351) 2612-8115
E-Mail: Hermann.Laber@smul.sachsen.de
Webseite: http://www.smul.sachsen.de/lfulg
Partner im Projekt
- Frau Dr. Carmen Feller Leibnitz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren/Erfurt e.V. (IGZ)