Gemüse-Anbaufläche im Freiland
Beschreibung des Indikators
Grafik: Gemüse-Anbaufläche (Quelle: Statistisches Landesamt des Freistaates Sachsen, Gemüseerhebung)
Aussage des Indikators
Bewertung für Sachsen
Sachsen ist eine wichtige Anbauregion für Gemüse. So sind hier beispielsweise rund die Hälfte aller deutschen Markterbsen-Flächen zu finden. Nach einem deutlichen Anstieg der Anbaufläche zu Mitte der 1990er-Jahre bewegt sich der Flächenumfang heute im Bereich um 4.000 ha. Ursachen sind unter anderem niedrige Erzeugerpreise in Folge von Preissenkungen durch den Lebensmitteleinzelhandel, gesellschaftlich erwünschte Einschränkungen beim Pflanzenschutz, Verlust an Vermarktungsstrukturen, fehlendes Ackerland oder ein Rückzug der Gemüseanbau-Spezialisten. In Summe führen diese Faktoren zu einer sinkenden Attraktivität des Gemüseanbaus.
Ansprechpartner
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Referat 81: Obst-, Gemüse- und Weinbau
Dr. Hermann Laber
Telefon: 0351 2612-8715
E-Mail: Hermann.Laber@smekul.sachsen.de
Webseite: http://www.lfulg.sachsen.de