Obstbau
Obstbau als Wirtschaftsfaktor
Auf fast 4.000 ha werden im Freistaat Sachsen vor allem Kernobst, aber auch Stein- und Beerenobst kultiviert. Den größten Flächenanteil mit fast 2.400 ha nimmt dabei der Apfelanbau ein.
Große wirtschaftliche Bedeutung erreichen auch Sauerkirschen mit 464 ha und Erdbeeren mit 354 ha. Birnen, Süßkirschen, Pflaumen, Strauchbeerenobst und Aronia ergänzen das Sortiment.
Obstbau mit Tradition
Mit Gründung der »Höheren Staatslehranstalt für Gartenbau in Pillnitz« vor über 100 Jahren hat auch der Obstbau in Lehre und Forschung Einzug gehalten. Erste Lehrgärten sind entstanden und dienten vorrangig dem Obstbauunterricht. Sortenkunde, Obstbaumanzucht und Untersuchungen zu Obstunterlagen standen damals schon in den Stundenplänen der Schüler und Studierenden.
Flächenanteil der Obstarten in Sachsen 2020
Quelle: Statistisches Landesamt Sachsen
Ertragsentwicklung der Baumobstkulturen in Sachsen 2015 - 2020
Quelle: Statistisches Landesamt Sachsen