Der Preisindex für Gemüse als Teil des Preisindexes für landwirtschaftliche Produkte zeigt die Entwicklung der Erzeugerpreise in diesem Bereich der Landwirtschaft beim Absatz im Inland.
Der jährlich erhobene Index der Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte wird vom Statistischen Bundesamt auf der Basis von Preisdaten berechnet und nur für Gesamtdeutschland veröffentlicht. Er setzt sich aus verschiedenen Teilindizes zusammen. Der Wert für Gemüse geht mit einem Gewichtsanteil von 50,85 Promille (entspricht ca. 5 %) in den Gesamtwert ein. Die beiden aktuellsten Jahre im Diagramm enthalten vorläufige Werte.
Grafik: Preisindex für Gemüse (Quelle: Statistisches Bundesamt, BMEL)
Aus der Entwicklung des Preisindex kann abgeleitet werden, wie sich die Erlös-Situation der Gartenbaubetriebe entwickelt. Ein steigender Indexwert zeigt eine positive Entwicklung aus Sicht der Betriebe. Damit ist oft eine Verbesserung der Wirtschaftlichkeit verbunden, die aber auch von der Entwicklung der Kosten abhängt.
Bewertung für Sachsen
Die Erzeugerpreise für Gemüse unterlagen in den vergangenen Jahren sichtbaren Schwankungen, die aber nicht so deutlich ausgefallen sind wie bei anderen Erzeugnissen. Es ist allerdings zu beobachten, dass nach mehreren Jahren mit vergleichsweise moderaten Änderungen deutliche Sprünge zu verzeichnen sind. Wenn der Preisindex nach unten abfällt, stellt das hohe Anforderungen an das Risikomanagement.